Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, получившее название по имени впервые описавшего его врача, Алоиса Альцгеймера. Его главные признаки – развитие прогрессирующей деменции, чаще всего у пожилых людей (после 65 лет), хотя в редких случаях встречается болезнь Альцгеймера в молодом возрасте.
Патогенез заболевания сводится к гибели нейронов и нарушению синаптических межнейрональных связей в коре больших полушарий и в подкорковых структурах. Характерными морфологическими признаками болезни Альцгеймера, определяемыми при микроскопическом исследовании, являются амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки снаружи и внутри нейронов. Такие изменения часто выявляются и при отсутствии симптомов заболевания у пожилых людей, но для болезни Альцгеймера характерна их определенная локализация.
Все ученые сходятся во мнении, что причины возникновения болезни Альцгеймера связаны с нарушениями в обменных процессах головного мозга, что приводит к изменениям в его функционировании и появлению характерных для заболевания симптомов. На сегодняшний день теорий патогенеза болезни Альцгеймера три:
Бета-амилоиды и тау-белок вызывают дегенерацию нейронов коры больших полушарий и лимбической системы, нарушаются синоптические связи и, соответственно, функции пораженных участков головного мозга. Постепенно очаги поражения становятся все более обширны, между началом заболевания и его тяжелой стадией может пройти 10-20 лет.
Все характерные для заболевания морфологические и обменные нарушения не являются наследственными – генные мутации выявляются не более чем в 10% случаев. То есть доказательств тому, что болезнь Альцгеймера передается по наследству, на сегодняшний день нет.
Основные проявления болезни Альцгеймера складываются из признаков нарушения нормального функционирования головного мозга – ухудшается память, появляется афазия, причем трудности возникают как с формулированием мыслей, так и с пониманием речи. Параллельно меняется характер человека – он становится более раздражительным, агрессивным, часты перемены настроения. Интенсивность этих симптомов, то есть клиническая картина заболевания, в каждом случае своя, что затрудняет диагностику.
Когда появляются начальные симптомы, не возникает мыслей, что это болезнь Альцгеймера. Чаще всего их списывают на возраст, переутомление, последствия стрессов. Однако, чем раньше диагностировано заболевание, тем более эффективными будут мероприятия по его лечению и обеспечению безопасного образа жизни. Именно поэтому важно знать, как начинается болезнь Альцгеймера.
Стадии болезни Альцгеймера
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
При подозрении на болезнь Альцгеймера нужно обратиться к врачу - неврологу. В некоторых случаях может потребоваться консультация психиатра.
Для детальной диагностики расстройств даже на ранних стадиях болезни используют специально разработанные тесты. Они помогают оценить когнитивные функции, память, речь, эмоциональное состояние и его устойчивость, способность к самостоятельному принятию решений. Все это позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз, определить стадию болезни, дать нужные рекомендации. Неврологи чаще всего используют шкалу MMSE, у психиатров тесты более детальные.
Скопления амилоида хорошо видны при проведении ПЭТ (РЕТ) – сканирования. Рутинная лабораторная диагностика не выявляет значимых изменений. Единственным достоверным критерием болезни Альцгеймера является уменьшение в спинномозговой жидкости концентрации фрагмента амилоидного белка α-β-42 с одновременным увеличением концентрации тау-протеина.
Дифференциальная диагностика
Деменция является симптомом многих заболеваний, при которых происходят те или иные патологические процессы в головном мозге, и все они требуют разных подходов в терапии, поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику болезни Альцгеймера с другими состояниями. КТ и МРТ позволяют исключить новообразования в головном мозге, УЗИ сосудов головы и шеи выявляют дисциркуляторные энцефалопатии, которые часто становятся причиной когнитивных нарушений, особенно в пожилом возрасте.
Сложно бывает дифференцировать болезни Альцгеймера и Паркинсона, так как оба состояния характеризуются двигательными расстройствами и корковыми нарушениями, однако механизм развития деменции отличен, поэтому нейропсихологическое исследование демонстрирует разные результаты. Болезнь Пика также сопровождается признаками деменции, но для нее более характерны нарушение речи и двигательные расстройства при сохраненной памяти в отличие от болезни Альцгеймера.
Важно понимать, что вылечиться от болезни Альцгеймера нельзя, но фармакотерапия позволяет замедлить прогрессирование симптомов и в некоторой степени улучшить состояние больного. Важное значение имеют и регулярные упражнения, связанные с тренировкой мозга и направленные на улучшение психосоциальной адаптации.
Лекарственные препараты при болезни Альцгеймера
Учитывая доказанную роль в развитии заболевания ацетилхолина, чаще всего для лечения болезни Альцгеймера используются препараты, являющиеся ингибиторами холинэстеразы (ИХЭ). Раньше использовались неселективные ИХЭ (такрин, нейромедин, амиридин), которые имели множество побочных эффектов. Они до сих пор выпускаются, хотя им на смену пришли селективные ИХЭ второго поколения. Ингибиторы холинэстеразы неэффективны при тяжелых стадиях болезни Альцгеймера, зато при появлении первых признаков могут значительно замедлить развитие симптомов заболевания.
Для облегчения течения заболевания часто назначают препараты, улучшающие кровообращение головного мозга, антипсихотики при выраженной агрессии, антидепрессанты при тревожности и апатии. Есть обоснованные рекомендации для назначения антиоксидантов, статинов, ноотропов.
Пациентам с болезнью Альцгеймера по мере развития заболевания становится все сложнее приспосабливаться к жизни в социуме, но разработано множество методик, помогающих им сохранить адаптацию и самостоятельность. Упражнения, тренирующие память, психотерапия, эмоциональный контакт с близкими людьми помогают человеку дольше сохранять дееспособность. Например, хороший эффект дают карточки с записями важной информации. Больные перестают узнавать родственников, поэтому можно подписать их фотографии. Карточки с описанием, как пользоваться бытовыми приборами, помогут при болезни Альцгеймера сохранять определенную самостоятельность. Очень важно оберегать больных от лишних стрессов, которые способствуют ухудшению состояния.
Лечение болезни Альцгеймера народными средствами
Приведем несколько методов лечения болезни Альцгеймера народными средствами:
Отдельного упоминания заслуживает растение гинкго билоба. Его эффективность в отношении стимуляции мозговой деятельности доказана давно, поэтому он входит в состав многих препаратов для улучшения памяти и повышения умственной активности («Мемоплант», препарат с названием растения – «Гинкго Билоба»). Можно принимать и обычную спиртовую настойку из листьев растения ежедневно по 20 капель.
Для поддержания нервной системы в дееспособном состоянии необходимы жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в оливковом, льняном масле, некоторых сортах рыбы. При этом жареное и жирное нужно ограничивать, чтобы не провоцировать развитие или не усугублять уже имеющийся атеросклероз.
Важное значение при болезни Альцгеймера имеют витамины и минералы. Доказано положительное действие витаминов А, Е, С, В3 и цинка, селена. Достаточно сложно обеспечить их достаточное поступление в организм с пищей, поэтому рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.
Какие бы лечебно-профилактические мероприятия ни проводились, заболевание неуклонно прогрессирует, что приводит к абсолютному нарушению адаптации пациента к нормальной жизни. Он становится не способен к выполнению профессиональных задач, повседневные действия тоже вызывают у него сложности. По этой причине пациента с болезнью Альцгеймера нельзя оставлять одного, так как он может не просто не справиться с чем-то, но и создать опасную для себя и окружающих ситуацию (забыть выключить воду или газ, уйти в неизвестном направлении).
Группу риска по возникновению болезни Альцгеймера составляют пожилые люди старше 65 лет, при этом с возрастом вероятность развития заболевания только увеличивается. Согласно исследованиям, в возрасте старше 70 лет заболевание регистрируется у 30% людей.
Доказано, что у женщин заболевание встречается чаще. Хотя наследственность при болезни Альцгеймера играет не самую главную роль, все же предрасположенность существует, особенно для форм с ранней манифестацией. Заболевания сосудов, травмы головы, токсические воздействия также являются факторами риска для развития заболевания. Другой особенностью является более частое развитие заболевания у тех, кто занимается неквалифицированным трудом. В процессе умственной деятельности образуются множественные межнейронные связи, которые намного сложнее разрушить. В случае гибели одних нейронов, их функцию берут на себя другие.
Здоровый образ жизни, соблюдение диеты, регулярные умственные нагрузки, прием некоторых групп препаратов позволяют избежать заболевания или задержать его развитие. Рекомендации врачей по профилактике болезни Альцгеймера выглядят следующим образом:
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.