Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ°

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° (инсулиннСзависимый Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚) – Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ нСдостаточным синтСзом инсулина ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Π°Π΄Π΅ΠΊΠ²Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ Π΅Π³ΠΎ использованиСм ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ. Π—Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π² Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΉ, срСднСй ΠΈ тяТСлой Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅. ВстрСчаСтся Π² 80% случаСв.

ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹

Π—Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ сниТСния Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΊ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ инсулина. Для сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ выглядят ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ:

  • наслСдствСнная ΠΏΡ€Π΅Π΄Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • Π½Π΅Π²ΠΎΡΠΏΡ€ΠΈΠΈΠΌΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΊ инсулину;
  • Π½Π΅Ρ…Π²Π°Ρ‚ΠΊΠ° инсулина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ;
  • заболСвания ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹ (ΠΏΠ°Π½ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ΠΈΡ‚);
  • избыточная масса Ρ‚Π΅Π»Π°.

Π‘ΠΈΠΌΠΏΡ‚ΠΎΠΌΡ‹ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ°

Π₯Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ для сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° симптомы ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой:

  • сильная ΠΆΠ°ΠΆΠ΄Π°, ΡΡƒΡ…ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎ Ρ€Ρ‚Ρƒ;
  • полиурия (обильноС мочСиспусканиС);
  • Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Π°, Ρ€Π²ΠΎΡ‚Π°;
  • ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Π·ΡƒΠ΄;
  • ΠΎΠ½Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π½ΠΈΠΆΠ½ΠΈΡ… конСчностСй;
  • общая ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡΡ‚ΡŒ, быстрая ΡƒΡ‚ΠΎΠΌΠ»ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Π°Ρ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • сниТСниС ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ (Ρƒ ΠΌΡƒΠΆΡ‡ΠΈΠ½);
  • Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π° (Ρƒ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½).

Π—Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ симптомы заболСвания слабо Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ совсСм.

Если Π’Ρ‹ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ»ΠΈ Ρƒ сСбя схоТиС симптомы, Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅ΡΡŒ ΠΊ Π²Ρ€Π°Ρ‡Ρƒ. Π›Π΅Π³Ρ‡Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ болСзнь, Ρ‡Π΅ΠΌ Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ с послСдствиями.


Диагностика

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π΄ΠΈΠ°Π³Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ Π²Ρ‹Π»Π΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ сахарный Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ°, Π²Ρ€Π°Ρ‡ - эндокринолог Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Ρ‹ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΠΌΠΎΡ‡ΠΈ Π½Π° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ уровня сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.

Π›Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ°

Π›Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² сСбя:

  • сниТСниС инсулинорСзистСнтности Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ;
  • Ρ‚ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ синтСза Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ всасывания Π΅Π΅ ΠΈΠ· ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ;
  • соблюдСниС ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹;
  • антидиабСтичСскиС ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹;
  • ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π°ΠΏΠΈΡŽ (ΠΏΡ€ΠΈ тяТСлом Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π΅ заболСвания).

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π°

НазначаСмая Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ лСчСния сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠ· Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°:

  • ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ сорта Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, мяса;
  • колбасы, ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹;
  • консСрвы;
  • ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ сыры, смСтана, масло, ΠΌΠ°ΠΉΠΎΠ½Π΅Π·;
  • сСмСчки, ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ;
  • кондитСрскиС издСлия, ΠΌΠ΅Π΄, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, шоколад;
  • Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ.

Π’ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… количСствах Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ:

  • Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ мясо, Ρ€Ρ‹Π±Π°;
  • ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, сыр, Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³;
  • ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹, Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅;
  • Ρ…Π»Π΅Π±, сдобныС издСлия.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ 5-6 Ρ€Π°Π· Π² дСнь Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ 2-3 часа нСбольшими порциями.

ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Π² тяТСлой Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‡ΡŒ Π·Π° собой ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ослоТнСния:

  • ΠΈΠ½Ρ„Π°Ρ€ΠΊΡ‚ ΠΌΠΈΠΎΠΊΠ°Ρ€Π΄Π°;
  • ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚;
  • почСчная Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • стафилококковыС ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΠ΅ (Ρ„ΡƒΡ€ΡƒΠ½ΠΊΡƒΠ»Π΅Π·);
  • Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ зрСния (слСпота);
  • импотСнция;
  • диабСтичСская стопа;
  • Π³Π°Π½Π³Ρ€Π΅Π½Π°;
  • нСврологичСскиС Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ.

Π’ тяТСлых случаях Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½ Π»Π΅Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ исход.

ΠŸΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ°

Для ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ рСкомСндуСтся:

  • ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара ΠΈ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ;
  • ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ сбалансированноС ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅;
  • рСгулярно Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ физичСскиС упраТнСния;
  • ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ массу Ρ‚Π΅Π»Π°.

Данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π² ΠΏΠΎΠ·Π½Π°Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… цСлях ΠΈ Π½Π΅ являСтся Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ„Π΅ΡΡΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ мСдицинским совСтом.

Быстрая
запись